首页 > 信息公开年报

大连工业大学2013-2014学年信息公开工作年度报告

来源: 信息公开网 添加时间: 2017年10月24日

    按照辽教办电[2014]114号通知要求,为进一步贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和教育部《高等学校信息公开办法》等文件精神,根据大连工业大学2013-2014学年信息公开执行情况编制而成,主要包括工作概述、主动信息公开情况、依申请公开办理的信息公开情况、信息公开评议和举报情况和存在的问题和改进措施五个方面内容。现将大连工业大学2013-2014学年度(2013年9月1日至2014年8月31日)信息公开工作总结报告公开如下:
    一、信息公开工作概述
    信息公开是推动学校民主政治建设,实现决策民主化、科学化的重要举措,是促进依法治校、确保学校稳定和发展的有效途径,是提高学校教育工作透明度、接受广大教职工监督、加强学校党风廉政建设的迫切需要,也是调动师生员工积极性,维护其合法权益,构建社会主义和谐校园的重要内容。2013-2014学年是学校发展中承前启后的一年,学校认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入契合党的群众路线教育实践活动,开展精细化管理年活动,全面梳理、健全学校各项规章制度,推进依法治校,为建设有特色、高水平教学研究型大学迈出坚实一步。涉及学校改革发展的重大决策、与学校管理、教育改革发展密切相关和涉及师生员工切身利益的重要事项,除党和国家规定的保密事项外都以适当方式和程序向社会、向全校师生和教职员工予以公开。
    学校利用办公自动化系统(OA系统)中党务公开和政务公开栏目将校党委常委会和校长办公会的议题进行会前公开,会后以会议纪要形式进行公示,敢于将敏感问题置于“阳光之下”,全面接受广大教职工的监督,有力推进学校信息进一步公开。学校以党务公开、校务公开为抓手,以招生信息公开和财务信息公开为重点,不断提高信息公开的针对性,对广大师生和教职员工重点关注的学校发展规划、重大改革方案及实施情况、财务年度预算和决算及教职工聘任考核等事项进行及时有效的公开。
    二、主动公开情况
   (一)主动公开信息的内容、形式
    1.教代会:2014年3月12日召开教职工代表大会,校内公开年度学校工作报告,同时公开财务工作报告,包括学校经费来源、年度经费预算方案和预算执行情况报告等内容,还有学校征地工作报告、教学工作与科研工作奖励办法等。在教代会闭会期间,民主管理委员会发挥重要作用,涉及到学校改革发展、教职工切身利益的重大事项都要在民主管理委员会进行信息公开、讨论、表决通过。
    2.会议:包括党务和行政工作报告会、教职工代表大会、专题工作会议等形式,及时传达学校工作信息。
    就学生家长特别关注的招生、就业工作相关信息,学校利用招生咨询会、就业双选会等载体主动、及时、集中公开学校的招生信息和毕业生就业信息。学校发布招生信息105条,利用微信互动平台回复招生咨询46000余条;毕业生就业信息1115条,2014年3月建立就业创业信息微信平台,发送信息12条,及时有效地为毕业生提供就业信息。
    3.公文:文件、函等。委发、校发文件在全校范围内公开学校各项规章制度、工作方案等,校字文件及函件向上级公开学校的工作制度、请示等。2013-2014年度共计印发委发文件100份、校发文件83份,上报文件85份。             
    4.媒体:校园网络、校刊、广播、宣传橱窗、公示专栏等向校外公开需要公开的学校各项工作。学校依靠门户网站公开公布学校概况、教学单位、组织机构、人才培养、招生就业、科学研究、师资队伍、学科建设、后勤服务等工作,增设社会普遍关注的热点专栏,如“2015届秋季双选会”、“项目招标”、“校史馆建设”等,并在校园网主页上通过友情链接直接与中国教育和科研计算机网相连,方便浏览查阅。
    学校门户网站年度发布新闻526条、校外公开通知256条、项目招标类信息56条、校内公告327条、校报发布7期;在校园网上公示国家、省、市、校级学生奖励9310人次、发布学生专项工作通知224项。
    5.其他形式:通过校长接待日、纪委设立的举报电话和信箱、各部门的工作监督电话等实行信息公开和有效监督。
    (二)重点领域信息公开工作的做法
    1.组织工作信息公开情况
    (1)干部选拔任用和考核工作实现透明公开   
    学校在干部选拔任用工作中遵循“公开、公平、公正”的原则,推行信息公开制度,坚持方案公开、过程公开、结果公开,落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,让干部选拔任用工作在阳光下运行,进一步匡正了干部选任风气、提高了选人用人公信度。
    在干部考核工作中,学校以扩大知情权为重点,公开考核的内容、程序、方法以及最终结果,让干部群众及时知晓考核情况,增加工作的透明度。同时,为扩大群众的参与程度、落实群众的话语权,考核中坚持群众路线,倾听民声、尊重民意、集中民智,科学确定参加民主测评的人员范围,增强考核工作的真实性和准确性,为客观公正地选人用人提供了有效依据。
    (2)推荐选调生、选聘生严把关口
    在推荐选调生、选聘生工作中,学校严格按照上级组织部门的通知要求和选聘条件,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,通过校园网、公告栏和宣传板广泛宣传省委、省政府的通知精神,明确选聘对象、条件、程序和有关任职、待遇、保障政策等,将文件通知精神传达至每一名毕业生党员,积极动员组织应届毕业生报名。组织部门工作人员对学生在报名环节提出的各种疑问做出及时解答,并及时将选聘选调结果在全校和社会范围内公示。
    (3)党员发展执行“两公开”和“四环节”
    “两公开”是指将确定发展对象和讨论发展对象公开,“四环节”是党员发展工作的重点:一是公开的时间及时。党组织在列入计划的拟发展人选确定后一周内召开会议在党内公开有关情况;在讨论发展对象入党前两周内在党内外公开有关情况;二是公开的方式规范。党内公开采用会议通报的方式,党内外公开采取张贴告示公布的形式。各总支(直属支部)设立联系电话和意见箱,向广大党员和群众征求意见;三是公开的内容全面。在党内公开列入当年发展计划的积极分子名单时,介绍其申请入党、被列为积极分子的时间及主要现实表现;公开拟发展对象名单时,除公开其申请入党、被列为积极分子和确定为发展对象的时间及主要现实表现之外,还公开召开接收新党员支部大会的时间;四是公开的结果认真处理。征求意见后,如有不同反映、分歧较大,一时无法查清的,暂缓确定为发展对象或讨论入党,待查明情况再定;如反映情况属实、不够条件的,取消其发展对象资格或不予讨论,并进行帮助教育,限期改正错误,继续培养。
    (4)各类评先评优公开“四透明”
    在基层党组织评比表彰、省优秀毕业生党员评选、党建研究课题立项评选等工作中,学校坚持评选标准透明、评选名额透明、评选程序透明、评选结果透明,做到层层把关,严格审核,使各类先进在广大群众的监督下产生,使评优工作收到了鼓励先进、激励后进、带动一般的效果,也杜绝了以往评选先进论资排辈或轮流坐庄的现象,并将评选结果在全校范围内公示,保证了整个评选活动都在“阳光”下运行。
    (5)党费收缴、使用和管理公开
    根据中共中央组织部《关于共产党员交纳党费办法的规定》的相关要求,学校制定了《大连工业大学党费收缴、管理和使用的有关规定》,严格按比例上缴和下拨,党费使用范围严格控制在党员培训费、教育费、基层组织活动费、参观学习费及党刊、党内学习资料订阅等。为使基层党组织和广大党员了解党费的收缴与使用情况,充分行使知情权和监督权,将年度党费收支明细面向各党总支、直属党支部进行公示。
    (6)群众路线教育实践活动整改落实做到“三公开”
    在学校党的群众路线教育实践活动整改落实环节中,整改工作全程置于群众监督之下,通过公开整改方案、公开整改进程、公开整改结果,对涉及师生切身利益的制度机制充分听取师生的意见建议,对于学校领导班子“两方案一计划”中的各项整改任务,已经形成整改项目清单,将实施严格的动态管理,定期在校园网上公布整改情况,接受师生监督。教育实践活动领导小组对边查边改情况实行一周一审议,以七天为周期对整改情况进行跟踪,同时将最新整改情况在校园网上进行公开,确保群众有声音,学校有呼应,扎扎实实推进整改落实工作。
    2.人事工作信息公开情况
    学校人事工作作为教职工关注度高、与教职工利益联系紧密的一项重点工作,始终坚持公平、公正、公开的原则。
    (1)专业技术职务评聘工作
    学校及时通过校园网和人事处网页以学校文件、重要通知等形式公布专业技术职务评聘政策、条件。对于新制定的任职条件,充分考虑学术规律情况,提前两年以学校文件的形式在全校范围内予以告知,尊重教师的评审权益;在每年的专业技术职务评聘工作中,组织召开工作布置会,让全校专业技术人员了解和熟悉相关政策、评聘要求、评聘程序和权利义务;在推荐评聘过程中,对参评人参评资格和业绩成果在全校范围内进行为期两天的公开展示,在学院评审推荐和学科组评议推荐后,推荐结果在本单位和全校范围内进行为期三天的公示;在学校评审委员会评审确定任职资格或推荐评审资格环节,评审采取全封闭评审,对评委会评审结果当场公布,评审和推荐评审结果在全校范围进行公示,经上级主管部门批准后的评审结果及时在全校范围内予以公布。全校教职员工可以全面了解、参与和监督学校专业技术职务评聘工作的每一个环节,确保专业技术职务评聘的公开透明、公平公正。
    (2)人才引进和补充师资工作
    作为社会关注的热点,学校在人才引进和补充师资工作中,积极推进信息公开、程序规范。对于博士或具有高级专业技术职务的高层次人才,学校根据辽宁省相关要求,在学校网站公布招聘公告、招聘计划,定期进行人才招聘;对于招聘硕士或具有中级及以下专业技术职务的补充师资人员,学校根据辽宁省公开招聘工作整体安排,在辽宁人事考试网公布招聘公告和招聘计划,限时招聘。对于应聘学校公布岗位人员,严格根据招聘条件进行审核,对不符合招聘要求的应聘人及时通过电子邮件、电话等方式予以反馈,告知用人单位否决意见。对于符合招聘条件同意参加笔试、面试人员,通过校园网公告、电子邮件和电话告知等多种方式,通知笔试、面试的时间、地点、注意事项。笔试成绩学校通过校园网成绩查询系统对应聘人予以公布,应聘人可查询本人考试成绩;对按规定进入面试环节的应聘人,学校报送上级主管部门审批,并对应招聘岗位在学校网站面向社会进行公示;公开招聘面试考核评委由上级主管部门评委、公共评委和学校评委共同组成,考核过程采取全封闭管理,面试顺序现场抽签确定,每位面试人的面试成绩当场公布并由本人签字确认。公开招聘最终录取按笔试和面试综合分数由高到底录取,录取结果报上级主管部门审核,并在辽宁人事考试网进行公示,公示无异议人员,学校按规定办理入职手续。
    (3)年度考核和学术奖励推荐工作
    在年度考核和学术奖励推荐过程中,学校通过文件或重要通知的形式在学校范围内及时公布考核办法、遴选推荐办法。要求各基层单位采取本单位研究通过,并得到全体成员认可的考核和推荐评审方式进行公开考核和选拔,并对考核结果和选拔推荐结果进行公示。学校对业绩考核过程中存在异议或业绩登记不全的教师给予充分的申诉和补录时间,充分保证教职工合法权益,对学校审定后的年度考核结果、学术奖励推荐结果在全校范围进行公示,接受全校教职员工的监督。
    3.财务工作信息公开情况
    财务工作信息公开采取双管齐下,两个车轮并行的方式,通过公示栏和网络两种形式,相互补充,相互印证,达到及时公开、醒目公开的目的:一是在学生宿舍门前,学生食堂、运动场等醒目处开辟公示栏,主动公开学校收费的项目、依据、标准与投诉方式,并且每学年开学初,学校都将重新制作的教育收费公示牌公示在收费窗口醒目位置;二是充分发挥网络的作用,及时信息公开,将学校收费项目收费标准和学生收费办法进行公示,主动接受学生,家长和社会的监督,增强学校收费工作透明度,并通过校园网主动公开辽宁省教育厅批复的2013年学校决算和2014年学校预算。
    4.招生工作信息公开情况
    学校深入实施“阳光招生”,进一步扩大信息公开范围和内容,确保招生工作公平、公正和公开。通过招生信息网、招生微博和微信互动平台,及时、全面的向社会公布了学校的招生政策、招生章程、招生计划、录取程序、录取进程、录取结果、咨询及申诉渠道、预留计划使用原则等信息,实现了招生信息的全部公开。相继出台了《招生录取工作实施办法》、《优秀入学成绩奖评选办法》、《招生宣传工作管理办法》、《艺术类专业考试管理办法》、《本科录取预留计划使用管理办法》、《本科招生信息网及招生微信平台管理办法》等规章制度和公示办法,确保了信息公开的制度化。积极通过电视、广播、网络、报纸等媒体让考生及家长了解当年的招生政策、录取进度、报考注意事项等,自觉接受公众的监督。
    5.教学管理工作信息公开情况
    一年来,学校正逐步推进教学管理工作信息化。实现高校教学管理工作信息化是高校现代化管理的基本要求,也是高校办学的一种新理念、新思维。实现教学管理信息化有利于提高教学管理工作的效率和质量,有利于教学管理工作规范化,程序化,也有利于推进高校信息公开水平。学校教务处网站建设以模块化建设为导向进行信息平台建设,形成教务、教研、实践、教材、质量、考务和启航工程等七个信息平台,彼此相互补充、相互联系,逐步形成一个较为完整的教学管理信息化架构,有力推动教学管理信息的进一步公开。
    三、依申请公开办理的信息公开情况
    学校不断完善《大连工业大学信息公开实施细则》、《大连工业大学信息公开指南》和《大连工业大学依申请公开信息流程图》等相关信息公开制度,拓展申述渠道,及时处理师生申述信息。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。广大教职工也可以通过学校信访程序,向学校各级信访机构提出诉求,学校各级信访机构将按照《大连工业大学信访工作制度》要求办理,及时将调查结果和处理意见反馈本人。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学校办公室未收到要求公开信息的申请。
    四、信息公开评议和举报情况
    2013-2014学年来,学校未发生过因信息公开工作不当或失误遭到举报的情况。
    五、存在的问题和改进措施
    高校实施信息公开是一项长期的系统性工程,是遏制高校腐败、让公共权力在阳光下运行的重要手段,建立并完善高校信息公开制度需要长期不懈的努力。在深入推进信息公开的同时,也清醒的认识到我校信息公开工作还存在一些薄弱环节:各单位、各部门对于信息公开工作开展不够平衡;信息公开内容还需要进一步拓展;信息公开工作人员缺乏;部分单位工作人员信息公开业务水平仍有待加强等等。
    针对存在的主要问题,学校将从以下几个方面积极加以改进:
    1.深入宣传《高等学校信息公开办法》,树立信息公开的观念意识。有计划地组织全校各部门认真学习信息公开有关法律法规,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,明确信息公开的内容、范围和程序,提升学校信息公开整体工作水平。
    2.进一步加强信息公开制度建设。不断完善信息公开的工作机制和各项规章制度,加强对信息公开工作的组织、领导和监督,推进信息公开工作的制度化和规范化。建立健全包括信息保密审查制度、举报投诉受理制度、信息公开评议制度等一整套信息公开管理工作机制,形成信息公开工作保障制度系统。
    3.进一步加强信息公开队伍建设。加强全校各单位、各部门信息员队伍建设,定期开展业务培训和学习交流活动,提高信息公开工作效率和质量。

浏览量:395