首页 > 学校动态

学校承办的“第248场中国工程科技论坛——中国食品制造技术与轻工工程科技高端论坛”胜利召开并取得圆满成功

来源: 信息公开网 添加时间: 2017年5月15日

       5月8日,由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、大连工业大学承办的“第248场中国工程科技论坛——中国食品制造技术与轻工工程科技高端论坛”在学校顺利召开。中国工程院副院长刘旭院士,中国工程院环境与轻纺工程学部陈克复院士、孙宝国院士、庞国芳院士、谢剑平院士、朱蓓薇院士、吴清平院士、岳国君院士,大连市副市长温雪琼女士,中国工程院二局副巡视员王元晶,以及轻工和食品领域的长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者等200余名专家学者出席论坛。学校校长李荣德、副校长安庆大与相关单位、部门负责人也出席了论坛。

朱蓓薇院士主持论坛

       论坛开幕式由本次论坛主席、国家海洋食品工程技术研究中心主任、中国工程院院士朱蓓薇主持。中国工程院副院长刘旭院士、中国工程院主席团成员陈克复院士、大连市副市长温雪琼女士和大连工业大学校长李荣德教授先后致辞。

中国工程院副院长刘旭院士致辞

       中国工程院副院长刘旭院士对本次论坛的成功举行表示祝贺。他指出,轻工业在经济和社会发展中起着举足轻重的作用,食品工业是轻工业必不可少的组成部分,同时,我国食品产业正向智能制造方向转型升级。他希望此次论坛的召开,能为我国轻工与食品产业提供科技支撑。

陈克复院士致辞

       中国工程院主席团成员陈克复院士指出,几个“五年计划”以来,我国轻工业和食品产业都取得了可喜的成绩,已成为重要的民生产业。随着我国经济的快速发展,居民食品消费向健康型、享受型转变,从“吃饱、吃好”向“吃得安全,吃得健康”转变,食品安全、营养、健康成为国民健康长寿的重要因素。希望本次论坛的召开,能为促进食品产业主动适应经济发展新常态,加强供给侧结构性改革,向大健康食品产业延伸和升级发挥重要作用。

温雪琼副市长致辞

       大连市副市长温雪琼女士对出席大会的院士、领导以及轻工和食品领域的专家、学者的到来表示热烈欢迎,对大会的胜利召开表示祝贺。她指出,大连是重要的食品工业城市,具有一批规模的食品企业,并对大连工业大学在大连食品产业发展中做出的贡献给予了高度的肯定。希望通过此次大会的召开,大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心能够继续发挥学科优势,取得更好的成绩。

李荣德校长致辞

       大连工业大学校长李荣德教授对本次论坛的召开表示热烈地祝贺。他简要介绍了大连工业大学的发展历程和办学成绩,以及大连工业大学食品学科的发展历程。并表示,学校承办此次论坛,是一次难得的机会,是中国工程院对大连工业大学的支持、关心和信任。希望通过此次论坛的举办,可以促进轻工和食品科学领域的学术交流合作,积极的推动轻工和食品学科建设,推动我校食品学科向双一流学科的目标迈进。

       随后的大会报告环节,中国工程院孙宝国院士作了题为“中国食品产业发展趋势”的报告,江南大学校长陈坚教授、南京农业大学校长周光宏教授等十四位知名专家就中国食品工业与轻工产业方面作了精彩的报告,与会专家就研究热点进行了深入的研讨和交流。

       本次论坛以“促进轻工行业结构调整,创新中国食品制造技术,推动大健康食品产业发展”为主题,是我国食品制造技术与轻工工程领域的一次高水平盛会。各位专家代表对我国轻工与食品制造技术创新与发展进行了充分研讨,对如何推动食品与轻工产业健康发展,向智能制造升级,这个科技界和产业界共同致力的课题,提出了建设性意见,形成了对中国大健康食品产业的高度共识,提出了行之有效的工作方法和思路,将会促进中国食品产业和轻工行业的健康和可持续发展。

论坛现场

论坛现场

       据悉,中国工程科技论坛是中国工程院主办的品牌学术活动,自2000年创办以来,已经成功举办了240余场,在促进工程科技领域重大方向性和前沿性问题研究、提高我国工程科技创新能力上发挥了重要作用,是中国工程科技界交流学术思想、凝聚集体智慧的重要平台,日益成为工程科技战略研究和服务国家科学决策的重要学术支撑。

 

浏览量:424